Эпилепсия и панические атаки

Можно ли вылечить чумку собаки? Эпилепсия в переводе обозначает что-то вроде"собирать, накапливать". Эпилепсия — заболевание, известное со времен глубокой древности. Долгое время среди людей существовало мистическое представление об эпилепсии. В античной Греции эпилепсия ассоциировалась с волшебством и магией и называлась"священной болезнью". Считалось, что эпилепсия связана с вселением в тело духов, дьявола. Бог насылал ее на человека в наказание за неправедную жизнь. Упоминание об эпилеосии встречается и в Евангелии от св. Марка и от св. Луки, где описано исцеление Христом мальчика от вселившегося в его тело дьявола.

Эпилепсия и панические атаки.

Белоусова НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными.

Всего различают до 30 видов приступо эпилепсии. Это может быть внезапное и необъяснимое чувство радости, страха, злости, тоски или.

Аффективные нарушения у пациентов с эпилепсией … до настоящего времени эпилепсия продолжает занимать центральное место в клинике нервных и психических болезней. Любой невролог обязательно курирует какое-либо количество пациентов, страдающих эпилепсией, и нет смысла повторять лишний раз, что это одна из самых сложных групп пациентов, во-первых, из-за особенностей самого заболевания, отличающегося пароксизмальностью течения, а, во-вторых, отличающегося нажитыми психо-эмоциональными расстройствами, вследствие как приема антиэпилептических препаратов АЭП , так и самого влияния эпилептических приступов на мозговую ткань пациента.

Знание эмоциональных особенностей пациентов, страдающих эпилепсией для любого врача является обязательным, поскольку это влияет на эффективное взаимодействие врача с пациентами, на способность донести до них необходимую информацию по лечению и профилактике приступов и предупредить со стороны пациентов нежелательные аффективные проявления в ряде случаев пациенты с эпилепсией бывают агрессивно настроены к себе, к окружающим, в т. Так же невролог эпилептолог должен объяснить родственникам как себя вести в эмоциональном плане со своими родственниками, если они страдают эпилепсией.

Анализ за больными эпилепсией с различными проявлениями психопатологических расстройств, показывает, что ведущее место в структуре психических нарушений занимают аффективные расстройства. Данные расстройства наблюдаются у больных как в дебюте заболевания, так и в процессе болезни. Представления об этиологических факторах этих расстройств противоречивы. Ряд авторов полагает, что ведущая роль в образовании депрессий при эпилепсии принадлежит психогениям.

Другие авторы связывают их развитие с побочными эффектами применяемых АЭП либо даже непосредственно с самим эпилептическим процессом. Исходя из этого, условно можно выделить три возможных варианта развития аффективных расстройств. При первом из них указанные нарушения выступают как компоненты собственно пароксизмальных расстройств, при втором расстройства возникают на основе различных проявлений реакций личности на болезнь либо на дополнительные психогении, при третьем они обусловлены приемом АЭП.

Клиника самих аффективных расстройств разнообразна — от эмоциональной лабильности до субдепрессивных депрессивных переживаний, грубых дисфорических состояний, эпизодов гипомании с повышенной веселостью, многоречивостью, неусидчивостью. Наиболее широко аффективные расстройства представлены при наличии очага в одной или обеих височных долях. Второе место по частоте занимают клинические формы в рамках диэнцефальной эпилепсии.

Могут возникать при эпилепсии: Такие клинические расстройства недолговременны и за несколько минут происходит фактически полное восстановление. Человек при этом в спутанном сознании, но связь с окружающими нет возможности установить, человек не осознает происходящие с ним в конкретную минуту нарушения, и отклоняет предлагаемые посторонними попытки оказания помощи. Подергивания по типу судорог или онемение от кистей, стопы или голени, с возможным распространением дальше по туловищу или переходя в большой обобщенный судорожный приступ, который состоит из таких фаз: После просыпание, на протяжении еще нескольких дней больного эпилепсией мучают головные мигренозные боли, слабость, нарушения двигательной сферы.

И часто они больны эпилепсие схожими расстройствами психики. Уильям . При этом один и тот же"сюжет" сновидения многократно повторяется на избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью.

Эпилептическая болезнь - хроническое заболевание, протекающее со специфическими пароксизмальными расстройствами и характерными изменениями личности больного. Эпилепсия впервые описана Гиппократом — века до н. В настоящее время принято выделять генуинную истинную эпилепсию и симптоматическую. Этиология истинной эпилепсии выяснена не полностью; определенное значение придают генетическим факторам. При симптоматической эпилепсии эпилептиформный синдром возникает как следствие травматического, инфекционного, интоксикационного и других поражений головного мозга.

Выявлено, что механизм развития па-роксизмальных расстройств тесно связан с нарушениями обмена, соответственно накоплением недоокисленных токсических продуктов, повышением возбудимости нервной системы. В некоторых случаях еще за несколько лет до начала заболевания у больных могут отмечаться эпизодические кратковременные внезапно наступающие приступы головных болей, головокружений, подергивания отдельных мышц, изменений настроения и др.

С развитием болезни эти расстройства становятся выраженными, принимают отчетливый пароксизмальный характер. Клинические проявления при эпилепсии крайне многообразны. В целом выделяют судорожные и бессудорожные пароксизмы, психозы и эпилептические изменения личности. Среди судорожных пароксизмов выделяют:

ЭПИЛЕПСИЯ,НЕРВНОЕ РАССТРОЙТСВО,ВСД И фобии.....

Различают перинатальные внутриутробные инфекции, гипоксия, фокальные кортикальные дисплазии, родовая травма и пр. Роль генетических факторов в возникновении височной эпилепсии дискутабельна. Крайне актуальным и до конца не решенным вопросом современной эпилептологии является взаимосвязь появления височной эпилепсии с длительным эпизодом фебрильных судорог и развитием медиобазального височного склероза.

Традиционно считается, что атипичные фебрильные судороги являются фактором высокого риска трансформации в височную пилепсию.

(появление немотивированного чувства страха или аффекта радости, При этом глаза широко раскрыты, взгляд выражает изумление или испуг.

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут.

Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если пациент в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными. Если в промежутке между приступами сознание не восстанавливается, и продолжительность каждого приступа составляет не менее 15 минут, то такое течение называется"эпилептическим статусом".

Эпилептическпй статус является состоянием, угрожающим жизни человека, из-за возможности развития отека мозга. При возникновении эпилептического статуса пациент должен быть немедленно госпитализирован.

Эпилепсия — болезнь гениев: виды заболевания и его симптоматика

Гость не зарегистрирован Источник: Сейчас у меня постоянные головный боли, головокружения , жжет лицо иногда во рту фигня какая то кажется, кажется,что рот кривится,но все в семье говорят,чтоя накручиваю,такого они не видят, у меня постоянный страх приступа эпилепсии судорожного, что пойдет пена изо рта и так далее, но этого у меня никогда и не было,у меня были другого рода приступы.

У меня постоянные страхи,не моггу оставаться одна дома, не могу учебу закончить из-за этого состояния, постоянно выхожу в академические отпуска-достало уже раньше было и такое,что плохо спала,меня сводило, немело все тело, повернуться и проснуться не могла, зубы потом болели, снились всякие дьяволы и так далее, сейчас это ушло вроде,бывает,но редко, я боюсь, что эпилепсия моя никогда не пройдет, а мне уже 21 год я безумно хочу детей.

Мне плохо, я не встречаюсь с друзьями,не езжу на пикники,боюсь поездов,боюсь выпить хоть грамм спиртного-вдруг будет приступ эпилепсии

Чувство, когда ты абсолютно себя не контролируешь и не понимаешь, что происходит. хотя вроде это можно делать при моем виде эпилепсии. спине пробегает холодок страха – вдруг приступ опять случится .

Ацетазоламид Диакарб, Фонурит Эпилепсия. Лечение народными средствами, травами Эпилепсия представляет собой хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций судорожными и пароксизмальными припадками , возникающих вследствие наличия постоянного очага эпилептической активности в коре головного мозга больного.

Причина эпилепсии — повышенная наследственная или приобретенная готовность мозга к развитию судорог. Началу болезни способствуют травмы, инфекции и другие вредные факторы. Наиболее частые признаки эпилепсии — судорожные припадки большие и малые. Они могут возникать при испуге, волнении, переутомлении, ослаблении организма какой-либо болезнью, а иногда и без всякой внешней причины.

В иных случаях припадок возникает без всяких предшествующих явлений. Примерно в половине случаев ему предшествует короткий период от нескольких до десятков секунд острого психического расстройства — так называемая аура.

Аффективные нарушения у пациентов с эпилепсией

ЭПИЛЕПСИЯ - обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием судорожных припадков, эпизодически возникающих расстройств сознания, настроения с тенденцией в большинстве случаев к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта. Указанные основные признаки болезни индивидуально представлены в отдельных наблюдениях, как по своей интенсивности, так и в отношении их полиморфизма.

Эпилепсия относится к одному из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы. Начало болезни чаще приходится на детский и подростковый возраст. Большинство исследователей до последнего времени выделяет две формы эпилепсии, считая, что существует эпилепсия как самостоятельное заболевание так называемая генуинная эпилепсия, эпилептическая болезнь и эпилепсия симптоматическая, в основе которой лежит очаговое поражение головного мозга различного генеза. Этиология эпилептической болезни не установлена.

творю ее не переставая, при этом, осознаю все происходящее весьма четко, ясно и быстро. Они ненавидят меня, их главный козырь – страх. ощущение тела и чувство онемения или зуда (звона) (как рука, нога или рвоты повторился, в больнице поставили диагноз – “ Эпилепсия”.

Когда эпилептический очаг находиться в четко определенных участках мозга лобная, теменная, височная, затылочная эпилепсия , приступы такого рода называют фокальными или парциальными. Патологическое изменение биоэлектрической активности всего мозга провоцирует генерализованные приступы эпилепсии. Наиболее типичным для болезни является большой эпилептический приступ, начинающийся внезапно, и не обусловлен изменениями внешних факторов: Появление ауры необычных ощущений различного характера на несколько секунд свидетельствует о начале припадка.

Человек падает в бессознательном состоянии с характерным громким криком, что объясняется спазмом голосовой щели и сокращением мышц диафрагмы. Начинаются тонические судороги секунд: На шее набухают вены, челюсти сцеплены, лицо больного мертвенно-бледное. Следом наступает клоническая фаза минуты , проявляющаяся толчкообразными судорогами всего тела.

Отмечено западание языка, скопление слюны и хриплое дыхание. Затем цианоз медленно исчезает и изо рта выделяется пена часто с кровью — от прикусывания языка.

Виды психических расстройств при эпилепсии

Неврология , Психиатрия На сегодняшний день приступам эпилепсии подвержены более 50 человек во всём мире. Эпилепсия лишает людей возможности жить полноценной жизнью, делая их заложниками постоянного страха в ожидании следующего приступа. Что такое эпилепсия, каковы причины и факторы риска развития этой болезни, симптомы приступа, методы лечения и первая помощь при эпилептичексом припадке - ответы на все эти вопросы Вы найдёте в этой статье.

Эпилепсия - это хроническое расстройство мозга, при котором нарушается нормальная работа нервных клеток. Аномальный ритм работы нейронов приводит к эмоциональным расстройствам, мышечным спазмам, конвульсиям, приступам панического страха и потере сознания.

Эпилепсия занимает в структуре неврологических расстройств третье место , а пси хических возникновения нарушений психики и изменений личности при эпилепсии. Известно . социированное чувство страха могли возни.

Полиэтиологические психические заболевания с поражением головного мозга и мозговыми дисфункциями - эпилепсия. Полиэтиологические психические заболевания с поражением головного мозга и мозговыми дисфункциями Эпилепсия Эпилепсия - это хроническое полиэтиологическое заболевание, характеризующееся пароксизмальными нарушениями с судорогами или без них, а также эпизодическими и хроническими психическими расстройствами.

Социальное и медицинское значение эпилепсии определяется прежде всего большой ее распространенностью. Наряду с припадками у многих больных отмечается прогрессирующее изменение характера, задержка развития интеллекта. Наблюдаются также эпизодически возникающие психозы. Но картина эпилепсии неоднородна. Эпилептические припадки разнообразны по своим проявлениям и возникают с разной частотой; в четверти случаев болезнь ограничивается лишь пароксизмальными состояниями, а острые и хронические психические нарушения отсутствуют.

Этиопатогенез Причины, приводящие к развитию эпилепсии, многообразны. В ее происхождении играют роль наследственный фактор, патология обмена веществ, травматические поражения головного мозга, включая родовую травму, интоксикации, дисциркуляторные нарушения.

Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

Кроме того, психические расстройства при эпилепсии делят на пароксизмальные и перманентные постоянные. Психические припадки, описанные в разделе простых парциальных сенсорных припадков . Б , при которых вышеописанные психические расстройства выступают в виде ауры генерализованных судорожных припадков. Продолжительность психических припадков от — 1—2 с до 10 мин.

К ним относят следующие психопатологические расстройства:

Эпилепсия — общее название группы хронических пароксизмальных Вегетативные проявления при эпилепсии довольно многообразны . апатия; неадекватность, диссоциация и полюсность аффекта; страхи, преследования и воздействия, чувство овладения и открытости; возможны 3 .

Психические нарушения в продроме припадка преиктальные Продромальный период болезни у больных эпилепсией, как правило, складывается из различных расстройств, которые предшествуют первому пароксизмальному состоянию, то есть манифестации болезни в наиболее типичном ее проявлении. Среди данных расстройств в доманифестныи период ведущее место занимают расстройства сна, сноговорения, снохождения, ночные страхи.

На разных этапах преморбидного периода у больных отмечается разной степени выраженности головная боль, которая по мере приближения к манифестации заболевания принимает в большинстве случаев более интенсивный характер. Среди преобладающих симптомов, характерных для доманифестной стадии, выделяется ночной энурез, оцениваемый рядом авторов как эпилептический эквивалент. В качестве преобладающих продромальных явлений отмечаются астеническая симптоматика, вегетативные расстройства.

Задержка развития в ряде случаев выступает первым признаком эпилептического процесса, предшествуя собственно судорожной симптоматике, которая при раннем допубертатном начале заболевания также препятствует становлению когнитивных навыков. Психические расстройства как компонент приступа иктальные Сумеречное помрачение сознания характеризуется психомоторным возбуждением, аффектом тоски, злобы, страха, гнева; могут отмечаться галлюцинации, бредовая интерпретация и восприятие окружающего, полная дезориентировка с совершением нецеленаправленных, автоматизированных действий, амнезия.

Ясперс выделял"ориентированные сумерки", во время которых больные сохраняли ориентировку, путешествовали, но"иногда совершали и странные поступки", а после завершения состояния измененного сознания относились к нему как к чужому. Психомоторные припадки подразделяются на: Психосенсорные припадки — дереализация и деперсонализация, явления"уже виденного","уже слышанного","уже пережитого", иллюзорные и галлюцинаторные переживания, сноподобные состояния . Отмечается нарушение восприятия пространства, формы, величины предметов.

При психосенсорных эпилептических пароксизмах сознание бывает изменено, и больной не отдает себе отчета в происходящем, критика к своему состоянию резко ослабевает. Все окружающее расценивается больными как измененное предметы увеличиваются или уменьшаются в размерах, удаляются или приближаются, иногда воспринимаются как в тумане, подчас изменяется окраска окружающего.

Разные авторы различным образом трактуют понятие деперсонализации:

СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ l ОСТОРОЖНО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ЭПИЛЕПСИЮ И ИНФАРКТ