Научно-исследовательская работа по психологии"Причины тревожности в юношеском возрасте"

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте Полина [ взросление ; подростки ; страх смерти ; юноши ] В последнее время наблюдается увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно растет число нарко- и алкозависимых среди молодежи, повышается интерес к экстремальным формам проведения досуга, молодые люди все чаще предпочитают виртуальный мир реальному. Современный молодой человек с детства"бомбардируется" темой смерти: Смертность в нашей стране превышает рождаемость, а это значит, что молодым чаще приходится жить в окружении старых людей, для которых тема смерти естественна и актуальна. Гавриловой"Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте". В отечественной психологии исследования, в основном, направлены либо на оказание психологической помощи детям, пережившим горе потери близкого человека, либо на оказание помощи терминально больным детям то есть оказание помощи умирающим пациентам. Научных рекомендаций по работе с"нормативными" группами подростков и юношей по проблемам конечности Я пока нет. В учебных пособиях по возрастной психологии, на фоне подробного описания абстрактно-логического мышления, рефлексии, самооценки и направленности на будущее, почему-то не рассматривается способность к осознанию проблемы смерти в контексте личностного развития. В западной психологии существует несколько подходов к смерти: Фрейд говорил, что человеку присущ не только инстинкт жизни — Эрос, но и противоположный ему, инстинкт смерти — Танатос. Ирвин Ялом утверждал, что переживания детей по поводу смерти оказывают далеко идущее воздействие на их развитие — гораздо большее, чем переживания по поводу сексуальных проблем.

страхи в юношеском возрасте

Нравится Интерес к пониманию объективных закономерностей развития детей в подростковом возрасте растет. Это выражается, в частности, и в значительном увеличении количества разнообразных исследований этого периода развития. За последние десятилетия накоплен довольно значительный материал по вопросам психического развития подростков [1]. Подростковый возраст — важнейший период в формировании индивидуального мировоззрения, построения системы отношений с окружающими, интересов, увлечений и взглядов на собственную жизнь.

Проблемы и страхи в отношениях с учителями. 42,3 . у девочек в подростковом возрасте данные показатели практически в норме.

Теоретические основы исследования гендерных особенностей проявления тревожности в юношеском возрасте [1. Сущность понятий тревога и тревожность [1. Особенности тревожных состояний в юношеском возрасте [1. Гендерные различия в проявлениях тревоги [1. В условиях нравственного кризиса современности культурно-образовательная сфера России переживает сложный этап своего развития: Изменение социально-экономических условий влечет за собой непростые проблемы воспитания, обучения и образования подрастающего поколения.

Ключевым для педагогов и психологов является понятие психического здоровья, включающее благополучие в эмоциональной и учебно-познавательной сферах. В настоящее время актуальными для исследования являются гендерные различия в развитии личности, изучение которых позволяет прогнозировать поведение человека в зависимости от его половой принадлежности. Наиболее пристальное внимание уделяется гендерным отличиям в юношеском возрасте, когда скачок в физическом развитии завершен, либо пошел на спад.

Несомненным является сопровождающая данные возрастные изменения тревога, колебания в самооценке личности. Тревожные состояния юношей и девушек являются результатом их взаимоотношений с окружающим миром, служат проекцией отношений в новом учебном коллективе, среде обучения.

Новые тенденции в изучении отрочества Л. Выготский различал три точки созревания - органическое созревание, половое и социальное созревание. У шимпанзе точки органического и полового созревания совпадают, оно наступает примерно в 5 лет, когда у этих человекообразных обезьян заканчивается детство. У человека в истории развития общества точки полового и социального развития совпадали, и это отмечалось обрядом инициации, тогда как органическое созревание наступало обычно еще через несколько лет.

ПРОГНОЗ СКЛОННОСТИ К ПЕРЕЖИВАНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ страхов. В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ. Д.Ю. Кияшко. Витебск, ВГУ имени П.М. Машерова .

Образно это описал основатель гештальт-терапии Ф. Формула тревоги очень проста: Тревожность — одна из наиболее сложных проблем современной психологической науки. Почти в каждой исследовательской работе мы обязательно встретим ссылки на ее неразработанность, неопределенность, на неточность и многозначность самого понятия. Но одновременно это одна из наиболее используемых в практике категорий — как диагностических, так и объяснительных, интерпретационных. Сложность применения известных точек зрения к анализу страха и тревоги у детей, как подчеркивалось неоднократно, связана, по крайней мере, с двумя обстоятельствами.

Во-первых, разграничение внешней и внутренней, определенной и неопределенной угрозы возникает в онтогенезе довольно поздно. Продуктивен подход к пониманию тревожности и проблеме различения тревоги и страха с позиции введенного известным отечественным психиатром Ф. Этот подход позволяет провести различия между конкретным страхом как реакцией на объективную, однозначно понимаемую угрозу, и иррациональным страхом, возникающим при нарастании тревоги и проявляющимся в опредмечивании, конкретизации неопределенной опасности.

При этом объекты, с которыми связывается последний, не обязательно отражают реальную причину тревоги, действительную угрозу.

Особенности тревожности и страхов в юношеском возрасте

Особенности состояния тревоги и страхи у детей разных возрастов 2. Динамика уровня тревожности учащихся 1—й классы. Половозрастные различия Рассмотрим сначала вопрос о том, каков средний уровень тревоги школьников разных возрастов. Для его решения необходимо учесть ряд условий. Во-первых, используемый в этих целях методический прием должен был давать возможность сравнивать данные учащихся с 1-го по й[4] классы.

Тревожность и страхи у детей и подростков . С. ; Гаврилова, Т. А. Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте [Текст] / Т.А. Гаврилова .

Содержание страхов и тревог у детей разного возраста Содержание страхов и тревог у детей и подростков неоднократно изучалось в психологии, социологии, педагогике и медицине. В исследованиях выделен ряд страхов и тревог, типичных для детей разного возраста, и хотя здесь отмечаются культурные, 94 национальные различия, одновременно обнаруживается и определенное сходство, которое тем больше, чем с более маленькими детьми проведено исследование.

Для дошкольников — это страх темноты, сказочных персонажей, воображаемых существ. Подростки более всего опасаются насмешек, собственных неудач, а также войны, болезни и смерти родителей. Вместе с тем данные этих работ во многом противоречивы, причем зачастую эти противоречия касаются результатов, получаемых в рамках одной культуры на достаточно близких контингентах детей. Интересные данные получены в результате массового изучения содержания страхов, тревог у детей от 3 до 15 лет, проведенного А.

Исследование особенностей проявления страхов в юношеском возрасте

Выявление возрастного аспекта проявления страхов в юношеском возрасте. Теория страхов, разработанная в трудах К. Данные эксперимента могут быть использованы для разработки коррекционной программы по преодолению страхов с учетом их индивидуальных особенностей.

маркер антивитального поведения в подростковом и юношеском возрасте реальность и в свою очередь усиливает реакции тревоги и страха.

Опубликовано Савенкова Анна Владимировна вкл Ершова Татьяна, Селезнева Татьяна В настоящее время психологи самых разных направлений называют тревогу проблемой современности. Тревогу рассматривают как психологическое состояние, выражающиеся в переживаниях, опасениях и в нарушении покоя, вызываемое вероятными неприятностями. Современный школьник развивается в мире неопределённости и противоречий. Переходное состояние нашего общества способствует отклоняющемуся эмоциональному развитию личности.

Наиболее общим показателем эмоционального неблагополучия является личностная тревожность. Еще несколько десятилетий назад тревога не играла столь важную роль в жизни человека, как в наши дни. Но, несмотря на распространенность и многочисленные исследования данной проблемы, тревожность юношеского возраста изучена недостаточно. Вот почему мы обратились к этой теме. Выявление основных причин тревожности у старшеклассников.

Состояние тревожности старшеклассников Предмет:

Психологические особенности страхов в юношеском возрасте

Версия для печати Обосновывается актуальность изначимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти.

Подростковый возраст - ответственный период в становлении мировоззрения, системы отношений, интересов, увлечений и социальной.

Вопрос о причинах устойчивой тревожности принадлежит к числу наиболее значимых, наиболее изучаемых и вместе с тем наиболее спорных. Проблема природных предпосылок тревожности как устойчивого личностного образования, анализ ее соотношения с нейрофизиологическими, биохимическими особенностями организма, является одной из сложнейших. Так, согласно данным М. Раттера, определенную роль в возникновении эмоционально-личностных нарушений может играть генетически передаваемый родителями биологический фактор повышенной ранимости.

Особенно острой проблема тревожности является для детей подросткового возраста. Подростковый возраст - пора быстрого созревания и взросления, это пора тревог и надежд, радостей и разочарований, упорной борьбы за независимость и самоутверждение. Каждый подросток пытается оценить себя, но при этом могут возникать ошибки и заблуждения, завышенная и заниженная самооценка. Завышенную самооценку исправит сама жизнь. Подростковый возраст - стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью от до лет , которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь.

В этот период индивид имеет повышенную возбудимость, импульсивность, на которые накладывается, часто неосознанное, половое влечение. Основным лейтмотивом психического развития в подростковом возрасте является становление нового, еще достаточно неустойчивого, самосознания, изменение Я-концепции, попытки понять самого себя и свои возможности. В этом возрасте происходит становление сложных форм аналитико-синтетической деятельности, формирование абстрактного, теоретического мышления.

Гендерные особенности проявления тревожности у подростков

Вот вам и тупик. Что ответить на такой вопрос? А однажды поздним вечером из детской комнаты раздается пронзительный крик. В страхе бросаешься на помощь:

Родители тревожных детей чаще переживают опасения и страхи, в то время как В подростковом возрасте чувство тревоги закрепляется на основе.

Особенности личности старших школьников своими корнями уходят в психологические новообразования, которые зарождаются уже в подростковом возрасте. Однако у юношей и девушек уже мало чисто детских черт, которые у подростков преобладают. В юношеском возрасте особенности, появившиеся у подростков, претерпевают значительные изменения, качественно преображаются. Основными особенностями развития личности в юношеском возрасте являются: Рассмотрим 1-ю из названных особенностей — развитие самосознания.

Его отличительной характеристикой становится резкое усиление процесса рефлексии, то есть стремления к познанию своей личности, к оценке ее возможностей и способностей. Рефлексия — от лат. Рефлексия — это способность и умение видеть себя, свои действия, отношения с людьми, познавать свой внутренний мир, понимать себя. В то же время — рефлексия — это и умение видеть и понимать то, как к тебе относятся другие люди.

То, как они тебя понимают. Рефлексия как психологический феномен связана в своей основе с процессом общения, но общения особого вида — общения с самим собой; рефлексия подразумевается всегда внутренний диалог. Чем сильнее развита рефлексия, тем активнее человек становится способным решать встающие перед ним задачи, в частности, — выбора дальнейшего жизненного пути, — и тем быстрее он становится субъектом, хозяином своей жизни и деятельности.

В юношеском возрасте желание самоутвердиться также претерпевает трансформацию. В отличие от подростков, которые, пытаясь самоутвердиться, как правило, понимают под этим желание быть похожим внешне на взрослого, юноша же озабочен другим — он жаждет, чтобы окружающие признали его оригинальность.

Быстрая помощь студентам

, . .

Исследовательская работа:"страхи в подростковом возрасте". Опубликовано Сухова Оксана Васильевна вкл - Сухова Оксана.

У девочек во все возрастные периоды наибольшую тревогу вызывают проблемы семьи: У мальчиков общей сферы для всех возрастов не обнаружилось. В младшем школьном возрасте наиболее тревогогенной сферой для них оказывается семья, но в отличие от девочек их более всего волнуют проявления недовольства со стороны родителей. В старшем подростковом возрасте тревожность вызывает также боязнь проявлений собственной несостоятельности не сумею, не смогу, не получится.

Ярко выражена обеспокоенность за собственное будущее. В старших классах подобные страхи и тревоги становятся ведущими. Кроме того, у юношей в этот период тревогу вызывает сфера сексуальных отношений, точнее, представление о собственных возможностях в данной сфере и в этой связи — проблемы внешности. Прежде всего, увеличение числа доминирующих страхов, причем это характерно для всех рассмотренных возрастов. Интересна динамика страхов, связанных с будущим.

Сопоставим данные исследований возрастной динамики содержания страхов у разных авторов. К сожалению, непосредственное сравнение затруднено не только в связи с отмеченными выше различиями методических подходов, но и с разным выделением возрастных групп испытуемых, а также, главное, разной категоризацией страхов и тревог. Последнее объясняется, по-видимому, прежде всего направленностью исследований А.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ страха.

Содержание страхов и тревог у детей разных возрастов Содержание страхов и тревог у детей и подростков неоднократно изучалось в психологии, социологии, педагогике и медицине. В разнообразных исследованиях выделен ряд страхов и тревог, типичных для детей разных возрастов. Отмечая культурные и национальные различия, исследователи одновременно обращают внимание и на определенное сходство, которое тем больше, чем с более маленькими детьми проведено исследование: Обнаруживаются и определенные гендерные различия в источниках тревоги и страха, которые оказываются более выраженными в подростковом и раннем юношеском возрастах А.

Вместе с тем, данные этих работ во многом противоречивы, причем зачастую эти противоречия касаются результатов, получаемых в рамках одной культуры на достаточно близких контингентах детей.

Экзистенциальные страхи в юношеском возрасте деформируют социальную жизнь личности и оказывают воздействие на ее активность и развитие.

Данная реакция осуществляет процесс координации реакции избегания и всей психической деятельности организма, возникающий при предвосхищении взаимодействия с ситуацией опасности. Содержание страха это отражение предмета страха в сознании субъекта. Вербальное и образное содержание страха представляют его интрапсихические проявления. Содержание страха всегда связано как с реальной ситуацией опасности, так и с культурно-историческими традициями. Ряд авторов отмечают, что культура во многом обусловливает содержание группового и индивидуального сознания Выготский Л.

Проведенный нами нализ литературы Зеленин Д. Эта взаимосвязь составляет основной предмет исследования в классических работах С. Первый обращает внимание на поведенческие основы страха и связан с бихевиористским направлением Айзенк Г. Страх рассматривается как феномен, имеющий условно рефлекторную основу, основанный на переживании травматического опыта.

Уотсон, признающий, что страх является одной из базовых врожденных эмоций, считал, что в процессе развития ребенка характер страха изменяется он начинает возникать на основе условных рефлексов. Второй связан с психоаналитической традицией и последующим ее развитием различными авторами Адлер А.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.